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CASO CLÍNICO. PROCTOCOLITIS ALÉRGICA

Casimira Rodríguez Rodríguez. Centro de Salud Sanchinarro. Madrid

Introducción

El término alergia a alimentos se refiere a reacciones adversas provocadas por el sistema inmunitario, a diferencia de intolerancia, la cual se relaciona con defectos enzimáticos, fármacos, contaminantes de alimentos, etc.

Las proteínas de leche de vaca (PLV) son la principal causa de alergia a alimentos en niños de menos de 1 año, aunque también otros, como huevo, pescado o soja, pueden provocarla.

La incidencia de alergia a PLV (APLV) ha aumentado significativamente en los últimos años, tanto en niños alimentados con lactancia/leche materna (LM) como con fórmula, estimándose entre un 2-3 % en países desarrollados.

La reacción inmune puede estar mediada por:

  • • IgE: la reacción ocurre en las primeras 2 horas tras la ingesta del alérgeno (lo más frecuente es en los primeros 20 minutos), principalmente con afectación gastrointestinal, pero también de piel y mucosas, aparato respiratorio, etc., asociada a presencia de anticuerpos IgE específicos en sangre y/o pruebas cutáneas positivas al alérgeno. Se confirma por test de eliminación/reexposición oral.
  • • Mixta: se origina por mecanismos inmunes complejos que implican parcialmente a la IgE (IgE/células), y que se pueden manifestar como dermatitis atópica, gastritis y esofagitis eosinofílica. El diagnóstico se realiza por IgE específica en sangre, pruebas cutáneas, test de eliminación/reexposición oral, así como endoscopia y biopsia, dependiendo de la clínica.
  • • No IgE: la reacción ocurre tras un período de horas a varios días de la ingesta del alérgeno, manifestándose por síntomas gastrointestinales originados por respuesta inmunitaria celular. Si bien en la mayoría de los casos dicho mecanismo no puede ser probado, y la única forma de diagnóstico es una detallada historia clínica y la desaparición de los síntomas tras una dieta de eliminación, se confirma con un test de provocación oral. Del 40-60 % de las APLV son no IgE mediadas.

Dentro de este grupo se incluyen: enterocolitis inducida por proteínas de la dieta (FPIES, food protein-induced enterocolitis syndrome), enteropatías y proctocolitis alérgica. Aunque en muchos casos se presenta como cuadros inespecíficos que afectan a lactantes en las primeras semanas de vida (reflujo gastroesofágico, cólicos, estreñimiento) y que no responden a tratamientos habituales.

Presentamos un caso de APLV no IgE mediada, con sintomatología compatible con proctocolitis alérgica en el que una detallada historia clínica y la eliminación de PLV de la dieta han conducido a la remisión de los síntomas. Para confirmar el diagnóstico será necesario hacer un test de provocación.