Novalac Hidrolizada
CASO CLÍNICO. PROCTOCOLITIS ALÉRGICA
Casimira Rodríguez Rodríguez. Centro de Salud Sanchinarro. Madrid
Introducción
Historia clínica
Antecedentes familiares y personales
Exploración física
Exploraciones complementarias
Diagnóstico diferencial y definitivo
Tratamiento
Evolución y discusión
Conclusiones y recomendaciones
Introducción
El término alergia a alimentos se refiere a reacciones adversas provocadas por el sistema inmunitario, a diferencia de intolerancia, la cual se relaciona con defectos enzimáticos, fármacos, contaminantes de alimentos, etc.
Las proteínas de leche de vaca (PLV) son la principal causa de alergia a alimentos en niños de menos de 1 año, aunque también otros, como huevo, pescado o soja, pueden provocarla.
La incidencia de alergia a PLV (APLV) ha aumentado significativamente en los últimos años, tanto en niños alimentados con lactancia/leche materna (LM) como con fórmula, estimándose entre un 2-3 % en países desarrollados.
La reacción inmune puede estar mediada por:
Dentro de este grupo se incluyen: enterocolitis inducida por proteínas de la dieta (FPIES, food protein-induced enterocolitis syndrome), enteropatías y proctocolitis alérgica. Aunque en muchos casos se presenta como cuadros inespecíficos que afectan a lactantes en las primeras semanas de vida (reflujo gastroesofágico, cólicos, estreñimiento) y que no responden a tratamientos habituales.
Presentamos un caso de APLV no IgE mediada, con sintomatología compatible con proctocolitis alérgica en el que una detallada historia clínica y la eliminación de PLV de la dieta han conducido a la remisión de los síntomas. Para confirmar el diagnóstico será necesario hacer un test de provocación.
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