El arroz y la soja en las fórmulas infantiles

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Fórmulas infantiles de soja

La fórmula infantil de soja es una preparado de origen vegetal. En las fórmulas infantiles a base de soja, el componente proteico se obtiene a partir de la proteína purificada de la soja, que se trata con calor para reducir la actividad de los inhibidores de tripsina y las hemaglutininas.

Al ser una fórmula infantil vegetal, no contiene lactosa y los hidratos de carbono suelen ser dextrinomaltosa o polímeros de glucosa o sacarosa. Los lípidos son de origen vegetal. En las recomendaciones de los diferentes comités de nutrición se recomienda que sean suplementadas con aminoácidos que no están presentes en la soja como la metionina, la taurina y la L-carnitina y enriquecidas con minerales como el hierro y el zinc, ya que los fitatos condicionan la absorción, por lo cual también deben contener las mismas cantidades de calcio y fósforo que las fórmulas derivadas de las proteínas de leche de vaca.

Las fórmulas infantiles de soja pueden tener niveles altos de aluminio, por lo que se desaconseja en niños con enfermedades renales. También tienen un alto contenido en magnesio, aunque esto no se ha asociado a efectos adversos.

Fórmulas infantiles de arroz hidrolizado

Las fórmulas infantiles de arroz hidrolizado son otro producto de origen vegetal y la principal alternativa a las fórmulas infantiles hidrolizadas de proteínas de leche de vaca.

La calidad nutricional de las proteínas de arroz es, adecuada para su uso en fórmulas infantiles, ya que se complementa con todos los aminoácidos imprescindibles para el lactante incluidos suplementos de lisina y triptófano.

Debido a la baja alergenicidad del arroz y a la ausencia de alergia cruzada entre las proteínas de la leche y las proteínas del arroz, estas fórmulas infantiles se adaptan a la dieta de los niños con APLV, lo que explica su uso cada vez más frecuente.

El desarrollo industrial de las fórmulas infantiles hidrolizadas de arroz es relativamente reciente. Existen un limitado número de estudios clínicos relacionados con su uso en la APLV, pero por el momento se confirma la buena tolerancia alérgica, la seguridad de estos preparados y el normal desarrollo de los lactantes.

Las proteínas del arroz provienen del salvado de arroz o de los granos de arroz rotos. El contenido de proteína de arroz puede variar con el genotipo, el clima y la práctica cultural, pero generalmente representa del 7 al 10% del peso del grano. Son proteínas con un alto perfil nutricional y son hipoalergénicas.

El contenido energético y la composición de lípidos de los hidrolizados de proteína de arroz son comparables a los de las fórmulas infantiles estándar para lactantes o de continuación. Como comentamos, el grano de arroz tiene baja alergenicidad y la alergia a la proteína de arroz es poco común en las publicaciones de los países occidentales. El arroz desencadena reacciones adversas en menos del 1% de los niños alérgicos y se considera el cereal menos alergénico. No obstante, las proteínas del arroz pueden ser la causa del síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias (FPIES), pero con menos frecuencia que las proteínas de la leche de vaca o la proteína de soja.

¿Escogemos fórmulas infantiles de soja o fórmulas infantiles de arroz hidrolizado?

Las fórmulas infantiles de arroz hidrolizado han demostrado ser eficaces y seguras en el tratamiento de lactantes con APLV. Las fórmulas de arroz hidrolizado serían la opción a las fórmulas infantiles hidrolizadas de suero y/o caseína, cuando se rechazan o no se toleran. O como primera opción en el caso de familias vegetarianas que rechazan las fórmulas infantiles basadas en proteínas lácteas.

El uso de fórmulas infantiles de soja origina dudas por su contenido en fitatos, la biodisponibilidad de los minerales y la posible reacción cruzada con las proteínas de leche de vaca. En cualquier caso, sería una opción solamente para los mayores de 6 meses, y en los casos en los que las familias prefieren esta opción.

Bibliografía

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