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CASO CLÍNICO. APLV IgE mediada + RGE y enteropatía por PLV (IgE no mediada).

Adela Sánchez Carrión. Hospital La Merced. Osuna (Sevilla)

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Introducción

La alergia alimentaria es una patología en aumento en los últimos años. La alergia a proteínas de leche de vaca (APLV) supone una de las alergias alimentarias más frecuentes en niños pequeños, dado que las proteínas de leche de vaca (PLV) son uno de los primeros antígenos alimentarios con los que el niño tiene contacto. Las reacciones alérgicas a PLV se clasifican según su fisiopatología en:

  • • Reacciones mediadas por IgE (inmediatas): comienzan rápidamente, desde minutos a 2 horas tras la ingesta. Son el resultado de una respuesta de hipersensibilidad de tipo I a una o más PLV, principalmente caseína, beta-lactoglobulina y alfalactoalbúmina, en la que los mastocitos y los basófilos liberan histamina, entre otros mediadores. Los signos y síntomas cutáneos son los más frecuentes, seguidos por las manifestaciones gastrointestinales y respiratorias, con afectación cardiovascular en los casos más graves.
  • • Reacciones no mediadas por IgE (tardías): la sintomatología aparece horas o incluso semanas después de la ingesta. Se producen por diferentes mecanismos inmunológicos, como reacciones de hipersensibilidad de tipo III, con formación de inmunocomplejos y activación del complemento, y tipo IV, mediadas por linfocitos T. Incluyen un espectro variado de trastornos que afectan fundamentalmente al tracto gastrointestinal; los más frecuentes son: proctocolitis alérgica por PLV, enterocolitis por PLV (conocida como FPIES [food protein-induced enterocolitis syndrome]) y enteropatía por PLV. Se englobarían aquí también trastornos digestivos menores, como el reflujo gastroesofágico (RGE), el estreñimiento y los cólicos del lactante por PLV. La esofagitis eosinofílica también se incluye como una reacción no mediada por IgE.
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  • • Reacciones mixtas: coexisten las dos reacciones (IgE mediada y no mediada) en el mismo niño.