Alimentación en los hermanos con APLV y alergias alimentarias en bebes

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En el momento actual no se conoce ninguna medida eficaz de prevención de la alergia alimentaria en bebés ni en los niños que van a desarrollar APLV ni tampoco en sus futuros hermanos, en los que ya vamos a conocer el antecedente de alergia previo.

Dieta materna, alergia alimentaria en bebés y alergia a proteínas de leche de vaca (APLV)

No se ha conseguido una evidencia científica suficiente para recomendar cambios en la alimentación de la madre gestante como por ejemplo la administración de vitamina D o suplementos de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga.
La dieta especial, suplementada o restrictiva, durante la lactancia materna tampoco está recomendada salvo que efectivamente sospechemos una APLV o alergia alimentaria en el bebé.

Fórmulas hidrolizadas en hermanos de niños afectos de APLV

Durante unos cuantos años se ha aconsejado en los hermanos de niños con APLV que en el caso de que se tuviera que suplementar puntualmente la lactancia materna se hiciera con una fórmula extensamente hidrolizada y que en el caso de lactancia artificial se utilizaran fórmulas hipoalergénicas durante los primeros 6 meses de vida.

Actualmente los estudios no avalan el uso de fórmulas extensamente hidrolizadas e hipoalergénicas como medida preventiva del desarrollo de APLV en hermanos y familiares de niños con APLV u otras alergias alimentarias en bebés.

Medidas preventivas del desarrollo de alergia alimentaria en bebés

  • La lactancia materna exclusiva los primeros 6 meses de vida y prolongada posteriormente es un factor protector de las alergias en general y de la alergia alimentaria en bebés en particular. 
  • Se desaconseja en la medida de lo posible, utilizar fórmulas adaptadas de forma intermitente a lo largo de la lactancia materna
  • La alimentación complementaria no debe introducirse ni antes de los 4 meses ni después de los 7 meses. Tampoco tiene sentido retrasar la introducción de alimentos potencialmente alergénicos como el huevo, el pescado, los frutos rojos o los frutos secos. De hecho, las teorías recientes sugieren que la exposición precoz a estos alimentos puede tener un efecto protector en cierto intervalo “de ventana” y que las recomendaciones de retrasarlo han podido causar el aumento en la frecuencia de la alergia alimentaria en bebés en las últimas décadas.

BIBLIOGRAFÍA

Espín Jaime B, Díaz Martín JJ, Blesa Baviera LC, Claver Monzón A, Hernández Hernández A, García Burriel JI et al. Alergia a las proteínas de leche de vaca no mediada por IgE: documento de consenso de la Sociedad Española de Gastroenterología. Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP), la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPAP), la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP) y la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) In Anales de Pediatría. 2019;90(3):193– 1.

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