No se ha conseguido una evidencia científica suficiente para recomendar cambios en la alimentación de la madre gestante como por ejemplo la administración de vitamina D o suplementos de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga.
La dieta especial, suplementada o restrictiva, durante la lactancia materna tampoco está recomendada salvo que efectivamente sospechemos una APLV o alergia alimentaria en el bebé.
Durante unos cuantos años se ha aconsejado en los hermanos de niños con APLV que en el caso de que se tuviera que suplementar puntualmente la lactancia materna se hiciera con una fórmula extensamente hidrolizada y que en el caso de lactancia artificial se utilizaran fórmulas hipoalergénicas durante los primeros 6 meses de vida.
Actualmente los estudios no avalan el uso de fórmulas extensamente hidrolizadas e hipoalergénicas como medida preventiva del desarrollo de APLV en hermanos y familiares de niños con APLV u otras alergias alimentarias en bebés.
BIBLIOGRAFÍA
Espín Jaime B, Díaz Martín JJ, Blesa Baviera LC, Claver Monzón A, Hernández Hernández A, García Burriel JI et al. Alergia a las proteínas de leche de vaca no mediada por IgE: documento de consenso de la Sociedad Española de Gastroenterología. Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP), la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPAP), la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP) y la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) In Anales de Pediatría. 2019;90(3):193– 1.
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